优秀留学生报告之马来西亚北方大学王听雨

作者: 时间:2015-07-06 点击数:

给未来多一种可能

在我大学仅有的四年时间里,能够迈开脚步到另一个国家学习是我从来没有想到过的事情。可是现在,2015年的5月17日,身为大二学生的我确确实实坐在马来西亚北方大学的宿舍里写着这篇感触颇深的留学报告。校园的夜色依然撩人。

初入大学的我带着满满的热情和期待却沉浸在悠然自得的时光里丢失了自己,我从来不是一个有理想有胆量的人,只是守着自己的一片天地做一个再普通不过的人。过去的20年就没有对出国有过一丝丝的想法,对未来也没有理清头绪,没有目标没有方向,不知道自己想要什么。而此时学校提供了这样一个交换项目,恰巧“世界那么大,我想出去走走”。还好这个耗尽我所有勇气的决定并没有让我后悔,反而给我的未来多了一种可能,不负青春。

到现在我还能记得走出吉隆坡国际机场的那一刻,我满脑子想的都是“没错,我一定会热死在这里“,还好大巴上充足的冷气让我有心情欣赏这个1061公顷大的校园。马来西亚真的是一个很美丽的国家,在这里心灵可以得到完全的释放,不同于喧闹繁华的大都市,缓慢的节奏和高度的幸福感让这里的人们笑容满面,这是一个被温柔笼罩的国家。纯净的蓝天白云,茂密葱郁的大树,淡淡清新的花香,涓涓细水的河流,就连耀眼的太阳都变得可爱起来。两人间的宿舍刚刚好,上课的巴士微微拥挤,暖色调的医务室,特色饮食的餐厅。在这里,我可以和朋友泛舟于湖上,欣赏落日的余晖感受片刻的宁静,可以疾驰在卡丁车赛道上体验速度与激情,可以骑马缓缓地随之颠簸,也可以在设施完备的健身房挥洒汗水,跑步,游泳,骑双人自行车。各式各样的活动眼花缭乱,荧光夜跑,电影夜,还有印度尼西亚文化节,去感受不一样的国家文化。在这庞大的校园里不仅有马来人,还有华人印度人印尼人韩国人日本人也门人索马里人等等,不同的民族交融在一起,亲切的交谈着。马来西亚是英联邦国家,不同于国内的授课方式,有大班课和小班课,每门科目都会分配小组,更加充满活力和想法,十几个人的小班课可以畅所欲言,小组在课下会相约图书馆或休息室讨论作业,初来乍到语言并不是很适应,毕竟在国内学习英语却没有很多机会可以用英语交流,但是朋友们会很耐心的为你讲解,这种互动讨论集聚了更广泛的观点从中大大受益。并且在这里可以学到很多国内学不到的东西,对于会计专业我的理解只局限于做账理财,但是information technology in accounting这门课程告诉我会计应用范围很广,通过学习计算机知识与小组成员共同建造了一个虚拟网站SUNSHINE RANCH(可以在http://sunshineranchwelcome.weebly.com/浏览)我们需要打造属于自己的产品,考虑其相关制造成本产品成本拟定价格,在竞争力日益激烈的社会环境下制作产品营销策划方案,在English for communication课上我成功完成了我第一次的role-play和长达10分钟的short speech,并且越来越适应在课堂上做presentation。虽然只是短短的四个月时间,可我已经看到了一个不一样的我,有了想要去追求的东西。

我还在零零散散的假期中和小伙伴们尽量去旅行,基本游遍了西马。首都吉隆坡,拥有着当时世界最高的双子塔,也有着世界排名第四的吉隆坡塔,这里更相对都市化,灯火通明的夜晚,活力四射的年轻人奔向club和pub激情舞动,年长者则去到mama档品着拉茶聊着人生。马来西亚伊斯兰教的活动中心国家清真寺,象征脱离英国统治而独立的独立广场,庄严而又神圣的国家皇宫。这里也有着世界级的商场,世界品牌琳琅满目。大马也是美食天堂,传统的Nasi Lemak椰浆饭,印度的各种抛饼,华人的海南鸡饭,以及各具特色的马来泰国餐,还有韩国阿拉伯等地的经典食物。葡萄牙殖民地马六甲,有着地标性建筑荷兰红屋,这里不像吉隆坡那样嘈杂,弥漫着历史气息更具年代感,河畔灯光,银光流转,顺着马六甲河,乘一叶小舟,泛过万千人家。饱经战争风霜的圣保罗教堂,残垣破壁诉说着历史的点滴。兰卡威的沙滩大海日出日落,或沐浴在阳光下,或畅游在大海里,或静静的躺在沙滩椅上享受海鲜。我们乘坐香蕉船被快艇牵引着慢慢远离岸边驶向大海深处,飞起的浪花淋湿了每一个人,我们在降落伞上静静地感受一个人的时光欣赏落日余晖,高空中的兰卡威更加迷人。

我曾经看过这样一篇文章,哈佛留学生说到在哈佛校园中学生们的讨论很热烈但这并不是学生们都爱讨论,他们也没有办法,因为老师有这样的要求,不参加讨论可能很快就赶不上课程。在马来西亚也一样,小组讨论自由发言是常有的事情,我们对此并不是很积极,但这是一个作业你不去完成就没有分数,你不参与在最后的presentation中你根本就不知道应该说些什么,并且在准备的同时需要你对内容充分理解才能回答同学或老师的提问。不得不说,在马来西亚学生在考试中被发现作弊是要上法庭的。我认为丰富多彩的交流互助活动也是必不可少的,注重社会实践是必然的,但是专业知识的提高扩展也是很重要。

很感谢这次到马来西亚的交换活动,让我逐渐找到了自己想要的东西,开始有目标有方向的计划我的未来。还是那句话,世界那么大,何不出去走走,给我们的未来多一种可能。