交流·学习·碰撞·体验 ——沧州师范学院的交换生回来啦!

作者:国际交流学院 时间:2024-05-16 点击数:

为提升我校地方性应用型本科院校国际化办学水平,构建全面开放新格局,国际交流中心一直致力于与国外高水平院校建立合作,搭建优质学术交流平台。经过多方磋商,我校于2023年与马来西亚北方大学签署友好合作备忘录以及交换生协议,并选派外国语学院五名同学到北方大学进行交流学习。

在这次交流学习中,同学们根据自己的专业选择了四门课程,分别为英语体验1(English enrichment1 )和英语体验2(English enrichment2), 公共演讲(Public speaking) 以及新闻写作(report writing),通过努力都出色地完成了学期任务。北方大学的经历让同学们增加了专业知识,提高了语言能力,丰富了文化体验。接下来让我们一起来听听他们对于这次交流学习的体会吧!

22级英语三班高晶晶:这次交流活动带给我的最大的收获就是结识了很多来自不同国家的朋友,有来自印度尼西亚的朋友,有马来西亚的朋友,其中也包括华人朋友。他们让我对于他们的文化有了更深刻的理解,同时我也把中国的文化介绍给他们。学习之余,我们一起旅游,一起干饭,一起逛夜市,一起去购物,一起过生日让我在异国他乡也找到了归属感。每次我遇到困难的时候,他们都会伸出援助之手,尽他们所能地帮助我,宽慰我,我很感谢这次相遇,让我知道在中国以外的国家还有着这么多和我同频共振的小伙伴。

22级英语一班葛家业:2023年10月份我和我的同学们赴马来西亚北方大学交流学习,在交流学习期间我深刻的体会到英语学习与应用,课上所学英语知识与日常生活交流相结合,极大提高了我的英语逻辑思维与应用能力以及口语表达能力。同时,我也结识了来自各国的朋友,我们也利用假期时间去到马来西亚周边国家旅行,体会东南亚国家的人文以及自然景观,感受国内外的不同。人有源,树有根,我深深体会到身为中国人的自豪,我也将继续做好一名中国文化,中国故事的传播者,弘扬者。

22级英语一班王浩然:在校园里,我遇到了来自印度尼西亚、也门、新西兰、日本等来自世界各地的朋友们,我们一起学习,探讨,分享各自的故事和梦想。课堂之外,我还有机会探索马来西亚以及周边国家的自然美景和城市风光。从繁华的吉隆坡到宁静的海滩,从泰国喧嚣的街道到印尼高耸的火山,每一个地方都给我留下了深刻的印象。这次经历让我学会了如何独立地在全外语环境中上课,如何与不同文化背景的人交流,更重要的是,我学会了如何去理解和尊重不同的文化。毫无疑问,这将是我一生中宝贵的财富。

22级英语一班刘子木:通过这半年在马来西亚北方大学的留学经历,我感受颇丰。一方面,我的独立学习和生活能力都得到很大提升,国外学习环境有益于提高我的口语水平。我遇到了自己的外国教师与同学,感受到了不一样的教育方式,在老师和同学的帮助下,我顺利地通过了期末测试。另一方面,我开阔了眼界,几次旅游使我感受到了当地特色的自然与人文,别有风味。最后,感谢学校提供的本次机会,其回忆令我终生难忘。

22级英语一班杨浩宇:在马来西亚交换的半年里,我成长了许多,有心境上的成长,有学习上的成长,更有思想上的成长。这是我生平第一次踏出国门,在异国他乡独立地长期生活。在临行前告别父母的时候,自己的内心多多少少还是有些担心的。一个人要处理一切要面临的事情,令我在兴奋的同时,多了一分忐忑。踏上马来西亚的土地这份忐忑因为周围人的友好帮助而消失了。在交换的过程中拓宽国际视野,增强交流能力,提高自我学习能力,每天都在进步。总而言之,在马来西亚交换的过程十分顺利,每天过得很充实,也收获了很多。