优秀交换生报告之马来西亚博特拉大学陈子璇

作者: 时间:2018-06-11 点击数:

结业证

当得知学校有出国交流的机会时,心中便有了出去体验国外教育方式的想法。自己挣扎了几天之后,战战兢兢的去了国际交流学院咨询了详细的情况。鉴于我是英语专业的学生,于是把目标初步定在了官方语言为英语的马来西亚博特拉大学。

在暑假即将结束的时候我收到了马来西亚的签证,并确定了起飞日期为2017年9月4日。学校提前提供了马来西亚办公室老师的联系方式,这样一来在到了马来西亚的机场后就有专门的老师接机。由于学校这一届只有我一个人申请了博特拉大学,因此我是独自一人坐飞机到达的马来西亚。

进入博特拉大学之后我选择了入住学校里的guest house。这里和普通的家庭房间是没有差别的,有一人间、二人间和三人间,有厨房、公共洗衣机等设施,并且离学校教学区较近,节省上课的路程时间。舍友都是来自全世界各地的学生,非常有利于提高英语交流水平。

在进行了为期一周的学前准备,例如体检和递交材料、选择课程等等事项之后,正式进入了学习阶段。与国内的课程模式基本是不同的。由于国外的课程一般一节课时间较长,为两个小时,并且中间没有休息时间,所以学生一般选择4门课左右,最多是选择5门课程来学习,当申请超过20个学分时需要像学校递交申请。当然一般很少有人选择超过20个学分,因为每个课程的课下作业与小组讨论是非常密集的。我选择了与国内课程相同的语言学基础,和国内相似的公共演讲和交流战略,还选择了一门经济与管理学院的创业与实习。每一门课都会在期末考试之前有两到三次的小测试作为平时成绩,还会在学期中与小组成员合作完成一到两次演讲和论文的作业,这些总共占最后成绩的60%,而期末考试只占到总成绩的40%。这、就促使同学们在平时就重视学习与复习,不会使期末考试变得非常难。

在学习期间最先认识的当然是来自其他省市的中国交换生,毕竟语言是相通的。其次熟悉起来的就会是自己各个课的小组成员了,他们大多是来自马来西亚当地的学生,有一小部分可能是来自其他国家的国际学生。与他们相处非常和谐,大部分成员都可以成为好朋友,在学习中有困难的地方也可以向它们请教。因为马来西亚的官方语言有英语,所以当地学生会从小在英文授课的环境下学习,英语要比中国学生地道一些,与他们打交道是一个提高英语水平非常便捷的途径。我在一个学期的交流学习中也结交了几个不错的马来西亚朋友。由于马来西亚华人也比较多,微信在他们之间也比较流行,于是我就留下了几个马来西亚同学的微信以便回国之后保持联系。

在生活方面,由于马来地处热带地区,每天都是30多度的高温,下雨也是十分普遍的,有时上午晴天,中午下课时已经是大雨瓢泼。我基本会选择在guest house里自己做饭,或者与我的两个韩国舍友一起采购食材共同做饭。

除了在学校的时间,我还去了吉隆坡市区跨年,在双子塔下与热情的马来西亚朋友一起counting down迎接新年的到来,是一次非常难忘的经历。马来西亚与其他东南亚国家相邻,如果有出去游览的计划可以提前办好签证。我是因为没有提前做打算所以只在马来西亚境内进行了游玩。

这次的留学交换是一次难忘的经历,出国之后的所有事情都需要脱离家长自己解决,自己为自己的生活与学习负责,是一次真正的成长与开拓眼界的过程。只要用心学习,会收获一些意想不到的知识。与其他国家的同学也会因为小组学习而结下深厚的友谊,提高自己各方面的交流水平。最后感谢学校提供如此的平台让我有了一次不一样的留学体验。

小组制作的海报

图书馆小组讨论